Diskusi dan Pertanyaan

Apabila Anda mempunyai pertanyaan, keluhan ataupun saran seputar Pemeriksaan laboratorium klinik untuk diagnostik yang meliputi: pemeriksaaan darah, Foto rontgen, Foto Gigi, EKG, USG, Treadmill dan lain sebagainya, silahkan isi pada komentar dibawah artikel beranda.

Saya akan berusaha menjawab semampunya..

Terima Kasih…

24 thoughts on “Diskusi dan Pertanyaan

  1. saya mau tanya tentang hasil radiologi
    tertulis:
    tampak kontras mengisi lumen cecum,colon ascendens dan colon transversum.pasase kontras lancar,tak tampak filling/additional defect.tak tampak indentasi ekstra luminer.incisura dan haustrae normal.gambaran appendix tidak terisi kontras.kesan non filling appendix.
    maksudnya apa ya? tolonng di balaz

  2. Ass,
    Saya pria usia 47 Tahun sampai saat ini belum pernah melakukan medical check up, akhir-akhir ini saya punya keluhan disekitar kepala.
    Kepala bagian belakang sakit dan biasanya sebelah, keadaan ini semakin parah berbarengan dengan bulan ramadhan, setelah buka puasa kepala saya sakit sekali.
    Berobat ke dokter dan ditanya apakah punta darah tinggi ? saya jawab tidak tahu,
    Mohon informasi kira-kira pemeriksaaan seperti apa yang saya perlukan untuk mengetahui penyakit saya.

    sebagai tambahan : saya punya riwayat penyat maag kronis dan sempat sakit cukup lama untuk penyakit thypus.

  3. maaf saya ingin bertanya tentang penghomogenan larutan/ sampel pada laboratorium klinik. jika digunakan vortex mixer, apakah ada ketentuan untuk kecepatan sebuah sampel ? misalnya untuk sampel A …rpm dan sampel B …rpm.
    saya adalah mahasiswi yang sedang melakukan research untuk keperluan minithesis saya.terimakasih :)

  4. ibu saya mndrita kista ovarium.
    hsl cek Ca 125 sblm oprasi : 36,04.
    stalah 1 bln oprasi hsl Ca 125 : 8,07.
    apkah itu prtanda tumo tsbt msh ada dan trjd pnybran. mhn analisisnya..

  5. led 1 jam 76 ca 15-3 > 400 keluhan tulang punggung bagian bawah sakit.
    Pert:
    1. Apakah CA 15-3 tinggi baru 2 bulan bisa menyebabkan tulang
    Rapuh atau terjadi radang.

  6. CA 15-3 tinggi mencapai > 400
    Kondisi fisik sakit/ nyeri bagian punggung sehingga tidak bisa bangun u/ kecing dan berak (pakai alat) kemungkinan urat kejepit tidak memungkinkan untuk radioteraphi ……. jadi gimana saran untuk pengobatan CA 15-3 tersebut.

  7. Saya punya teman, dia dideteksi menderita kanker serviks stadium 3B dan sudah menjalar oleh Dr. Onkologi setelah dilakukan biopsi. Dr. Onkologi menyarankan untuk melakukan penyinaran karena operasi sudah tidak bisa dilakukan karena kanker sudah menjalar, karena terbentur biaya dan kondisi phisik yang tidak memungkinkan teman saya berobat dengan herbal, dan setelah satu bulan meminum obat herbal tersebut, teman saya disuruh cek lab dan hasilnya sebagai berikut :

    TUMOR MARKER
    Jenis Pemeriksaan Hasil Nilai Rujukan Satuan Metode

    CEA 2,07 Bukan Perokok < 3,8 ng/ml ECLIA
    Perokok < 5,5

    CA-125 26,22 < 35 U/ml ECLIA

    Yang ingin saya tanyakan dari hasil lab. tersebut adalah :
    1. Apakah Kankernya menjadi lebih baik dan tidak menyebar ? berapa standar normalnya ?
    2. Apakah dari hasil itu sudah dapat dilakukan pengangkatan melalui operasi ?

    Mohon penjelasan dari Dokter atas kondisi teman saya tersebut.

    Atas bantuannya, saya ucapkan terima kasih

    Rahmat Yusuf

  8. salam sejawat,
    salam kenal..blognya sangat bagus n sangat bermanfaat bagi yg ingin mengetahui tentang pemeriksaan2 laboratorium dan interpretasinya.

    trim’s n salam sukses..

  9. maaf mas saya mau nanya kalo kita ngambil darah pasien laki2 gemuk usia 50 tahunan..
    trus pas di cabut jarumnya daranhnya keluar terus meskipun udah di tekan 10 menit… 15 menit kmudian pasien tidak sadarkan diri… tindakan apa yang mesti kita lakuin yah??

    terus kalau da permintaan hitung jenis leukosit dengan pasien perempuan usia 22 tahun kurus dan terlihat pucat, sistematika langkah kerja kita bgaimana yah… hal2 apa aja yg prlu diperhatikan..

    yang terakhir…
    kalau pas hitung jenis leukosit terlihat sel “seperti limfosit” dg persentase sekitar 85% tindakan kita bgaimana yah??

  10. aslmkm…,maaf saya mau tanya apakah ada perbedaan antara sampel serum dan plasma pada pemeriksaan glukosa khususnya, kalo ada apa yang menyebabkan perbedaan itu… trimakasih. mohon balasan secepatnya

    • untuk biaya, lebih baik ibu langsung telpon ke laboratorium yang bersangkutan. karena tiap paket biasanya berbeda-beda.. biasanya ada di kisaran harga 700-1,3 juta tergantung pemeriksaannya..

  11. Salam sejawat,

    Blog-nya sangat apik dan informatif. Saya menyarankan agar setiap informasi berharga yang dituangkan di sini sebisa mungkin dilakukan peer-review agar bisa dipertanggung jawabkan secara ilmiah.

    Semoga blog ini terus berkembang sehingga banyak sejawat di bidang kesehatan yang tertarik untuk memberikan masukan secara berkesinambungan demi kebutuhan klien/pasien. Terima kasih dan sukses selalu.

  12. Dokter, ( terima kasih sebelumnya berkenan menjawab) Ayah, di vonis cancer stage IV N1M1 oleh dokter di Elizabeth, setelah berobat 4 bulan, kami pindah perawatan ke China, setelah 3 bulan menjalani aneka perawatan, maka hasil test CEA 2,5 ng/ml, AFP 2,49 ng/ml dan PSA 0,57 ng/ml. Kami agak bingung, dengan parameter berbanding hasil test tersebut, sebetulnya berapa stage tumor ayah saya, sebagai informasi ayah dinyatakan Renal carsioma, dengan type 2 diabetes dan hypertension grade II. demikian Dokter, semoga jawaban yg diberikan memberi kami harapan, terima kasih

    • Baik Pak Tommy.. Renal Carcinoma Stage IV N1M1 dengan Diabetes Tipe-2 dan Hipertensi akan memiliki hasil pemeriksaan CEA yang tinggi. Tapi mengacu pada hasil pemeriksaan terakhir CEA yg disampaikan bapak yaitu 2,5 ng/ml, itu adalah normal. hal itu mungkin saja terjadi karena sudah dilakukan terapi. untuk memastikan hasilnya normal, mohon bapak konsultasikan ke dokter yang bersangkutan untuk menginterpretasikan hasil tersebut. apakah memang benar segitu, bila diperlukan mngkn bisa dilakukan cek ulang pemeriksaan laboratoriumnya.. karena ini renal carcinoma, pemeriksaan penunjang yg lbh bagus untuk melihat morfologinya yaitu USG ginjal atau MRI. nanti akan bisa kelihatan jelas gambaran bentuknya, sehingga dapat diambil kesimpulan yg benar..

      Demikian Pak Tommy, semoga membantu..

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s